vipcom55205

【专栏】食在柬埔寨

Bestfood美食中国:







图文 /凡影(微信公众号: foodworldbyshadow)



遍寻世界美味


这是有关旅行、美食、生活、体验的文章系列。“至少曾经闯荡过……”是香港美食旅行作家欧阳应霁书中的一句话,从此背上行囊,成为一名国际背包客,想看看外面的世界到底是怎样。


当然,这并不单单是一场艰苦的旅程,如台湾美食生活玩家叶怡兰所倡导的,将享乐作为一种人生追求,并毫无惭愧的对世界宣布,注重体验旅行中一切美景、美食、美人、美好的心情,才是新旅行的意义。


或许有一天,可以干脆像彼得梅尔一样,从阴雨绵绵的伦敦搬到薰衣草的故乡普罗旺斯去,只为享受法国南部灿烂的阳光,终日与美食、美酒相伴。


一切皆有可能,只要你依然胸怀梦想,只要你肯迈出旅行的第一步。因为相信,所以那些美好,都将在你的周围聚集……




食在柬埔寨


说起柬埔寨,马上可能会想到的就是吴哥和高棉,柬埔寨菜肴远没有它临近的泰国、越南那样自成体系,它以高棉菜为代表,介于泰国菜的辛辣与越南菜大量使用香茅和酸甜调料之间,口味较为柔和家常。





       


     在柬埔寨餐厅的菜单上,本地食物都是标注成Khmer Food,最著名的当然是柬埔寨国菜Amok,Amok之于柬埔寨,正如冬阴功汤之于泰国一样。可能因为柬埔寨地处东南亚的南部,气候较为炎热,所以这里的人民十分重视汤的制作,在汤里先后放入鱼、肉和蔬菜,再像女巫一样撒上各种奇异的香料,是我对他们做菜场景的想象。Amok正是由这种汤演变而来,在汤的基础上,加入咖喱、椰浆、Amok香料等,煮成略为粘稠的菜羹,淋在米饭上食用。柬埔寨国土中心是规模很大的洞里萨湖,这里盛产鱼类,因此最出名的就是Fish Amok,有些餐馆还会将Fish Amok放在椰壳里售卖,稍有新意。离开暹粒前,我特意到老市场买了一堆香料粉粉,打算回家在厨房炮制出Amok来,就是不知道放这些调料时要不要念咒语……




      



   


      柬式火锅也是非常有特色的,在到达暹粒的傍晚,又累又饿的我们在酒吧街上寻找饭馆,一直走到尽头,才看到一个招牌为DRAGON SOUP的餐馆,以我对美食的敏感,我猜这里一定不是只卖汤那么简单,而是火锅的意思。果然坐下来点菜时,在最后一页找到了火锅。当地语言发音为“秋南大依”,“秋南”是“锅”的意思,“大依”则是“土”的意思,也就是土锅,而盛放火锅汤底的真的是一种类似砂锅的容器,里面飘着一些肉丸。汤底的味道与越式火锅有点接近,也是十分清淡中透着甜鲜,还有香茅的味道,但是感觉更加柔和。配菜与中国类似,无非是肉、鱼、蔬菜、豆腐、蘑菇、米粉,而调料则是蒜汁、辣酱、油炸香茅等等,口味绵软柔和,毫不凛冽,很舒服。我们入座时露天餐位还没有其他人,结果之后来了七八拨中国人,全因为我们的大力推荐,坐下吃起来,后来竟然吃得楼上楼下都是中国人,而老外们则坐在售卖硬PIZZA、冷沙拉的酒吧里喝冰啤酒,还是中国人知道宠爱自己的胃啊……





   

     


      柬埔寨的小吃也十分丰富。清晨,早餐铺里有柬式米粉卖,汤米粉比越式米粉内容更丰富,甚至可以吃到半只煮软的猪脚骨;拌米粉里有肉肠鱼肠碎,混了蔬菜花生末等,再淋上沙拉酱似的的酱汁,酸甜开胃,有点像吃韩国拌面,而最为有趣的则是墙上的可口可乐广告,画上的年轻人不是就着汉堡炸鸡喝可乐,而是在面前摆着一碗米粉,真是极具东南亚特色。白天沿街会有用三轮车驮着玻璃箱售卖的奇异小吃,比如看起来十分恐怖的油炸昆虫,比在云南看到的还要恐怖许多,不知道虫子怎么可以长那么大个的,而且可食用虫子的种类也丰富得多,我连拍照都没敢,直接逃之夭夭了……







     夜晚才出现的煮毛鸭蛋,吃这个仿佛仪式,先用小勺将毛鸭蛋敲开一个小口,用力吸里面的汁,然后将大量的胡椒、盐、柠檬汁、辣椒酱混合在一起,将毛蛋一勺勺挖出来,蘸着调料吃下去。完全是为了拍照和体验的缘故,我才鼓起勇气叫了两只,光线不太好,好容易拍出满意的效果,吃了一小口勉强下咽,正对着一堆貌似鸭毛的东西犹豫要不要吃下去时,旁边的姐姐饶有兴趣的用勺子敲着一个白白硬硬的半成品类似鸟头的东西问我:“这是什么?”,我当时就崩溃了,拉着她赶紧离开作案现场,至今——至今,那个白骨鸟头的画面还在我脑子里挥之不去……





 


      在首都金边,沿洞里萨河畔,是游客聚居的地方,汇聚了大量旅馆和餐馆,除了正常的本地菜、西餐,甚至也可以吃到不太正宗的中国菜,我们曾经努力寻找近一个小时之久的LP经典推荐Goldenfish River Restaurant,据说可以吃到正宗的高棉菜,但是因为写着“金鱼河”的中文被我们当做中餐馆反复错过,最后看到英文名字才知道是它。走进去坐在临河的位子,一边看日落一边被蚊子咬着吃完一半中式一半柬式口味的菜肴,垂头丧气的从里面出来,正遇到几个欧洲人在大门外观望,其中一个看似首领的人问我:“怎么样?”,我脑子中突然冒出一句中学时就会但是出来一直都没说的英文短语——Just so so,并流利的脱口而出……首领转身对着那帮欧洲佬大手一挥——Lets go,去继续寻找下一个LP推荐了。在这里我一定要严重批评一下LP,只要是它推荐的旅馆一定是贵而满的,只要是它推荐的餐馆一定是贵而难吃的!





   


     当然之前也有驴友强烈推荐了金边的PIZZA店,尤其是带着HAPPY字样的,并表示金边的PIZZA开创了他对PIZZA的新概念,并连着吃了好多次,并希望下次还去吃……我想,他可能是吃了掺大麻的PIZZA了。因为在东南亚,HAPPY是个带着特殊意味的单词,不论是PIZZA、奶昔还是别的什么,这都是对大麻的暗示,不知道这位朋友现在好过来没……





   


     吴哥所在地的暹粒,当然也是餐馆酒店云集,因为但凡来柬埔寨自由行的人,一定会在这里至少呆上3-5天,仔细游览,要满足世界各地游客的口胃,餐饮不发达都不行。在老市场周边,有许多欧式建筑但是铺着东南亚炫色桌布的咖啡餐厅,然而人迹寥寥,所以我猜,价格一定很贵,味道一定很差,连老外都不上当了。而夜晚的暹粒,酒吧街霓虹闪烁、人声鼎沸,路边的大排档也纷纷摆开架势了。除了上面提到的龙之汤柬式火锅,我一直垂涎的还是BBQ,最后一个晚上,我们将手上成千上万的瑞尔凑在一起,准备花掉这些明天就变成废纸的钱币时,我在一家BBQ前对着服务生一顿狂指——This,This,This,That……一个正好路过的老外估计被眼前这个疯狂的中国女人吓到了,小心翼翼的问:“你很饿吗?”我想,他下一步是不是打算从兜里掏出钱来……









作者简介




凡影,孟繁颖,毕业于中国人民大学新闻学院,现居北京。喜欢游山玩水、读书、摄影、写作、美食、烹饪……至今已背包行走过中国大部分省市以及东南亚、非洲、欧洲、美洲等二十几个国家的100多个城市和地区。专注写作与美食、旅行有关的文章,愿意与大家分享生活中的各种美好。欢迎搜索“孟繁颖的美食世界”订阅号,或添加微信号“foodworldbyshadow",或扫描以下二维码订阅。




--------------------------------------------------------------------------------------------------




欢迎关注“ Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888 )和同名新浪微博


“ Bestfood 美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了 1000 多家餐厅,美食评论与超过55万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询: bestfoodinchina@163.com, 或微信: simonxinpan 。



评论

热度(73)

  1. 公管学院紅十字會Bestfood美食中国 转载了此文字
  2. elsie1229Bestfood美食中国 转载了此文字
  3. qinqin.138138Bestfood美食中国 转载了此文字
  4. JOSICBestfood美食中国 转载了此文字
  5. wulanxangBestfood美食中国 转载了此文字
  6. apple.Bestfood美食中国 转载了此文字
  7. vipcom55205Bestfood美食中国 转载了此文字
  8. 蚊蚊蚊蚊丶子Bestfood美食中国 转载了此文字
  9. Blanche_TseBestfood美食中国 转载了此文字
  10. 。VivianBestfood美食中国 转载了此文字
  11. vimina chenBestfood美食中国 转载了此文字
  12. IdiotBestfood美食中国 转载了此文字
  13. 聊观自笑Bestfood美食中国 转载了此文字
  14. LiensBestfood美食中国 转载了此文字
    美味